ホーム  >  学校概要 [ 学校長より ]

「新しい学校様式での着実な歩み」

福岡県立三池高等学校長 西田 智

三池高等学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

特別な年、秋の深まりを日に日に感じつつ、令和2年度も後半に入りました。困難な事態が年度越しに続く中、学校教育が果たすべき使命・責務を一つ一つ確認しながら、生徒の皆さんが自らの成長を実感できる時季になるよう努める毎日です。

今年の2学期始業式は8月21日に行い、例年より早いスタートとなりました。最後まで開催を模索した大運動会や三高祭(文化祭)も、最終的には実施を見合わせることとなりました。その時々の感染状況や近隣周辺の感染リスクを見守りながら、今できることに可能な限り取り組む、という姿勢で少しずつ学校生活を充実させてきているところです。

その一つとして、3年生の節目となる学校行事を「校内体育大会」として、男子ソフトボールと女子バレーボールのクラスマッチ形式で行いました。8月末の午前2日間、感染予防とともに熱中症対策をとって開催、天候にも恵まれて、学年お揃いのTシャツを身にまとった三高生は、活き活きと競技に応援にと臨んでくれました。生徒の皆さんのきらめく笑顔や歓声はまさに学校の華でありました。

これからの年度後半、感染防止のために、校内でも活動の制約や自粛が自然な形で無理のないように続けられていくことになります。併せて、かけがえのない高校生活において成長の歩みを止めることがないように努めていきたいと思います。

さて、本校は大正6年に福岡県立三池中学校として創立され、昭和23年に福岡県立三池高等学校と改称し今日にいたっております。この間、大牟田市を中心とする県南地域・有明圏域から有為の人材が集い、地元九州はもとより全国世界で活躍するリーダーを輩出してきました。校舎がある「櫪ヶ丘」では創立百周年を経た今も、次なる百年での更なる飛躍を目指して文武両道に努める三高健児がはつらつと躍動する姿を見ることができます。

本校の教育方針は、県立高校としての教育施策のもと、校訓「進取 至誠 自治」、校是「逞しく時代を拓く人間たれ」により、高潔闊達な人格の形成を図ることです。併せて、幅広い知識・教養と強靱な体力を身に付けさせ、高い志をもって自らの力で未来を切り拓く人間を育成することを掲げています。

学習面では、一人一人に応じた学習指導に力点を置いて、難関大学への進学をはじめ幅広い進路目標を実現するための習熟度別クラス編成、また数学・英語については少人数の習熟度別授業により一人一人に応じたわかる授業、そして自ら学びに向かう姿勢を養わせる指導を展開しています。

キャリア教育では、総合的な探究の時間をとおして情報の整理・分析や表現方法を学ぶ探究的な学習や、社会で活躍する同窓生や地域の方々による「志講演会」を実施するなど、人としての在り方生き方を考える機会を充実させています。

また、生徒が主体的につくり上げる大運動会や三高祭などの学校行事、生徒会活動などをとおしてリーダーシップの育成や活気ある学校文化の創造を図っています。さらに、部活動加入率は運動部・文化部を合わせて90%に及んでいます。毎年、運動部・文化部双方から県大会、九州大会・全国大会へと駒を進める生徒が多数おり、まさに学業と両立させながらの部活動を実現しています。

これからもキャッチフレーズ「夢実現!三池から未来へ」のとおり、本校の魅力である生徒主体の教育活動をさらに磨きながら、新たに創りながら、幅広くお届けして参ります。地域に根ざして輝く三池高等学校にご期待ください。

福岡県立三池高等学校〒837-0917福岡県大牟田市大字草木245
Tel:0944-53-2172 Fax:0944-52-2572
福岡県立三池高等学校
〒837-0917福岡県大牟田市大字草木245
Tel:0944-53-2172  Fax:0944-52-2572
Copyright(C) Fukuoka Miike higt school.