ホーム  >  学校概要 [ 学校長より ]

「実り多き秋に」

◎三池高等学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

福岡県立三池高等学校長 西田 智

暦の上の時節を追い駆けるように秋気が深まってきました。緊急事態措置は解かれましたが、社会の一員としての責任を果たすためにも感染防止策を前提とした教育活動に努める毎日が続いております。

2学期の始業式は一堂に会することなく、各教室でオンラインにて行い、学期当初は時差を設けての分散登校で短縮授業を続けました。今も続ける昼休みの「黙食」をはじめ、感染リスクの低減に配慮した学校生活が前提となっています。

その後、「福岡コロナ警報」の解除等により、生徒の学びは段階をおって平常と活気を取り戻しつつあります。まず、部活動が再開し現時点では練習試合も始まりました。学校行事についても、9月から延期していた三高祭も2年ぶりに開催することができました。3年生の福岡都市圏フィールドワークを含めて、基本的な感染対策のもとでも、学校行事の意義は極めて大きいと改めて得心したところです。

また、当初は8月に予定していた第1回オープンスクール(中学生体験入学)も開催することができました。体験授業を中心に学校紹介や部活動見学などを短い時間にまとめたプログラムでしたが多くの中学生の皆さんにご参加いただきました。第2回は12月4日土曜日に予定しております。感染防止対策に最善を尽くしながら実施しますので、参加ご希望の方は遠慮なく本校までお問い合わせください。

さて、本校は大正6年に福岡県立三池中学校として創立され、昭和23年に福岡県立三池高等学校と改称し今日にいたっております。この間、大牟田市を中心とする県南地域・有明圏域から有為の人材が集結し、地元九州はもとより全国世界で活躍するリーダーを輩出してきました。本校所在の「櫪ヶ丘」では創立百周年を経て、次なる百年での更なる飛躍を目指して文武両道に努める三高健児がはつらつと躍動しています。

本校の教育方針は、県立高校としての教育施策のもと、校訓「進取 至誠 自治」、校是「逞しく時代を拓く人間たれ」により、高潔闊達な人格の形成を図ることです。併せて、幅広い知識・教養と強靱な体力を身に付けさせ、よりよい社会を創るという志をもって自らの力で未来を切り拓く人間を育成することを掲げています。

学習面では、一人一人に応じた学習指導に力点を置いて、難関大学への進学をはじめ幅広い進路目標を実現するための習熟度別クラス編成、また数学・英語については少人数の習熟度別授業により個に応じた指導・わかる授業を展開しています。

キャリア教育では、総合的な探究の時間をとおして情報の整理・分析や表現方法を学ぶ探究的・協働的な学習や、社会で活躍する同窓生や地域の方々による「志講演会」を実施するなど、人としての在り方生き方を考える機会を充実させています。

また、生徒が主体的につくり上げる大運動会や三高祭(文化祭)などの学校行事、生徒会活動などをとおしてリーダーシップの育成や活気ある学校文化の創造を図っています。さらに、部活動加入率は運動部・文化部を合わせて90%に及んでいます。毎年、運動部・文化部双方から県大会、九州大会・全国大会へと駒を進める生徒が多数おり、まさに学業と両立させながらの部活動を実現しています。

これからもキャッチフレーズ「夢実現!三池から未来へ」のもと、本校の魅力である生徒主体の教育活動をさらに磨きながら、新たに創りながら、より多くの方々にお届けして参ります。地域に根ざして輝き続ける三池高等学校にご期待ください。

福岡県立三池高等学校〒837-0917福岡県大牟田市大字草木245
Tel:0944-53-2172 Fax:0944-52-2572
福岡県立三池高等学校
〒837-0917福岡県大牟田市大字草木245
Tel:0944-53-2172  Fax:0944-52-2572
Copyright(C) Fukuoka Miike higt school.