ホーム  >  学校概要 [ 学校長より ]

「スタートラインに立つ ~感染禍を乗り越えて~」(新年度ごあいさつ)

福岡県立三池高等学校長 西田 智

三池高等学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

桜花が咲き誇るなかで新年度を迎えました。年度末から特別な事態が続き、通常の教育活動、普通の学校生活を始めることができない状況にあります。本校におきましても、新型コロナウイルス感染拡大を防ぐために、令和最初の卒業式を特別な形で行い、年度末の修了式や年度初めの始業式と入学式は取りやめて、短時間の説明会形式で行いました。

国内外を問わず社会全体を震撼させている感染禍により非常事態宣言が出され、本県もその対象地域となっております。多くの方々が生命や健康を脅かされ、経済的に窮地に陥る事態に危機感を深めているところです。そして、学校生活において大変重要な年度末の総括や年度始めの導入の時期が失われています。

当面は、臨時休業明けの学校再開に向けて、生徒の皆さんが安全に有意義に学校生活に戻って来られるよう準備を進めていきます。また生徒の皆さんには、感染拡大防止のために細心の注意を払うこととともに、現況が転機を迎える時に備えて、確実な行動がとれるよう支援をしていきたいと思います。

さて、本校は大正6年に福岡県立三池中学校として創立され、昭和23年に福岡県立三池高等学校と改称し今日にいたっております。この間、大牟田市を中心とする県南地域・有明圏域から有為の人材が集結し、地元九州はもとより全国世界で活躍するリーダーを輩出してきました。本校所在の「櫪ヶ丘」では創立百周年を経た今も、次なる百年での更なる飛躍を目指して文武両道に努める三高健児がはつらつと躍動する姿を見ることができます。

本校の教育方針は、県立高校としての教育施策のもと、校訓「進取 至誠 自治」、校是「逞しく時代を拓く人間たれ」により、高潔闊達な人格の形成を図ることです。併せて、幅広い知識・教養と強靱な体力を身に付けさせ、高い志をもって自らの力で未来を切り拓く人間を育成することを掲げています。

学習面では、一人一人に応じた学習指導に力点を置いて、難関大学への進学をはじめ幅広い進路目標を実現するための習熟度別クラス編成、また数学・英語については少人数の習熟度別授業により個に応じた指導・わかる授業を展開しています。

キャリア教育では、総合的な探究の時間をとおして情報の整理・分析や表現方法を学ぶ探究的な学習や、社会で活躍する同窓生や地域の方々による「志講演会」を実施するなど、人としての在り方生き方を考える機会を充実させています。

また、生徒が主体的につくり上げる大運動会や三高祭(文化祭)などの学校行事、生徒会活動などをとおしてリーダーシップの育成や活気ある学校文化の創造を図っています。さらに、部活動加入率は運動部・文化部を合わせて90%に及んでいます。毎年、運動部・文化部双方から県大会、九州大会・全国大会へと駒を進める生徒が多数おり、まさに学業と両立させながらの部活動を実現しています。

これからもキャッチフレーズ「夢実現!三池から未来へ」のとおり、本校の魅力である生徒主体の教育活動をさらに磨きながら、新たに創りながら、幅広くお届けして参ります。地域に根ざして輝く三池高等学校にご期待ください。

福岡県立三池高等学校〒837-0917福岡県大牟田市大字草木245
Tel:0944-53-2172 Fax:0944-52-2572
福岡県立三池高等学校
〒837-0917福岡県大牟田市大字草木245
Tel:0944-53-2172  Fax:0944-52-2572
Copyright(C) Fukuoka Miike higt school.